Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit
Tipps für eine vielseitige, vollwertige Ernährung / 70 Rezepte für einfache Mini- und Maxi-Gerichte / + 30 Rezepte für herzhafte und süsse Babybreie
Die richtige Ernährung spielt eine wesentliche Rolle im Leben der Schwangeren, der stillenden Mutter und des Babys. Ein vielseitiger und ausgewogener Speiseplan verbessert nicht nur Ihr eigenes Wohlbefinden, sondern schafft die Grundlagen bester Gesundheit...
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Produktinformationen zu „Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit “
Klappentext zu „Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit “
Die richtige Ernährung spielt eine wesentliche Rolle im Leben der Schwangeren, der stillenden Mutter und des Babys. Ein vielseitiger und ausgewogener Speiseplan verbessert nicht nur Ihr eigenes Wohlbefinden, sondern schafft die Grundlagen bester Gesundheit auch für Ihr Baby. Alles, was Sie dazu wissen müssen, verraten Ihnen Ingrid Gerhard, Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, und Barbara Rias-Bucher, Gesundheits- und Ernährungsexpertin: wie Sie im Einklang mit Ihrem Biorhythmus essen, die tägliche Zufuhr von Bioaktivstoffen aus heimischen, leicht erhältlichen Zutaten sichern und für Harmonie im Säure-Basen-Haushalt sorgen können.Gesunde Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit:Abwechslungsreiche Rezepte mit ausgewogenen und gut verträglichen Zutaten gewährleisten die optimale Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen. Und bei Übelkeit, Verstopfung und anderen Beschwerden geben die beiden Autorinnen hilfreiche Tipps.Gesunde Babynahrung nach dem Abstillen:Hier finden Sie viele unkomplizierte Rezepte für Babys täglichen Brei. Oft können Mutter und Kind sogar gemeinsam geniessen: Gemüsebrei pur fürs Baby und als feine Zutat in Mamas Hauptgericht - Ihnen bietet sich eine ganze Reihe von einfachen und schmackhaften Möglichkeiten.- Rund 100 unkomplizierte Rezepte mit farbigen Abbildungen- Praktische Tipps für eine vielseitige und vollwertige Ernährung- Gesunde Zwischen- und Hauptspeisen und altersgerechte Babykost
Klappenbroschur
Lese-Probe zu „Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit “
((Auszug aus dem Einführungsteil))IHR TAG IM BIORHYTHMUSMit der Schwangerschaft beginnt für Sie eine Zeit, in der Sie Ihren Körper mit besonders wachen Sinnen wahrnehmen. Sie werden erfahren, wie Ihre Gefühle ab und zu Achterbahn fahren. Das alles ist eine Folge der hormonellen Umstellung, die Ihren Biorhythmus anfangs gehörig aus dem Lot bringen kann. Sehen Sie sich an, was unsere innere Uhr eigentlich alles macht: Erst mal bestimmt sie über die Zirbeldrüse, wann wir hellwach und wann wir müde sind. Das geschieht nicht willkürlich, sondern durch sogenannte Zeitgeber. Der stärkste dieser Zeitgeber - nicht nur für uns Menschen, sondern auch für Tiere und Pflanzen - ist das Licht, das im Tages- und im Jahreslauf stetig zu- und wieder abnimmt. In diesem Rhythmus des Lichts schwingt unser Biorhythmus, das heisst die innere Uhr steuert auch die Funktion oder Aufnahmebereitschaft unserer Organe. Das hilft Ihnen dabei, Ihren Tagesablauf zu bestimmen: Wann es Zeit ist fürs Essen, weil die Verdauungssäfte fliessen, wann Sie sich lieber entspannen sollten, statt sich zur Konzentration zu zwingen, wann Sie zu Bett gehen sollten, um Ihrem Körper die nötige Regenerationsphase zu ermöglichen.Guten Morgen!Ziehen Sie die Vorhänge im Schlafzimmer zurück, denn Licht versetzt Sie in den Aktivitätsmodus, bringt Ihren Kreislauf in Schwung und regt den Dickdarm an; deshalb ist morgens auch die beste Zeit für den Toilettengang. Sobald Sie hellwach sind, meldet sich der Magen: Frühstücken Sie ausgiebig, und zwar so, wie es Ihnen am besten schmeckt. Mögen Sie jetzt lieber Gemüsesuppe als das gewohnte Honigbrötchen? Nur zu - vielleicht brauchen Sie besonders viele basische Lebensmittel.Tanken Sie kein Koff ein, sondern reichlich Vitamine: Smoothie mit Obst und/oder Kräutern tut Ihnen viel wohler als Kaffee und hilft gegen Sodbrennen, kaliumreicher Obstsalat mildert Wassereinlagerungen. Ein Müsli mit Nüssen und Obst, Porridge mit Beeren oder Vollkornbrot mit herzhaftem Brotaufstrich versorgt
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Sie mit Kohlenhydraten, die der Körper morgens braucht, um die Energiespeicher zu füllen. Lassen Sie diese erste Mahlzeit des Tages nicht ausfallen - sie ist in Schwangerschaft und Stillzeit wirklich sehr wichtig.Übelkeit, vor allem morgens, gehört anfangs zu fast jeder Schwangerschaft, da sie von dem Schwangerschaftshormon HCG hervorgerufen wird. Vielleicht gewinnen Sie diesem recht lästigen Zustand ja einen positiven Aspekt ab, wenn Sie wissen, dass Übelkeit ein Zeichen für einen gut funktionierenden Mutterkuchen ist und dies das Wachstum Ihres Babys fördert. Bei Übelkeit hilft Ihnen Ingwertee am besten: Ein etwa daumengrosses Stück frischen Ingwer schälen und fein zerkleinern, mit heissem Wasser übergiessen und zugedeckt ziehen lassen, bis der Tee trinkwarm ist. Dann in kleinen Schlückchen trinken und den Ingwer gründlich kauen. Manche Frauen spüren auch bei Melissentee (Seite 130) oder sogar bei einem grünen Smoothie (Seite 124 und 127) Linderung, und ein Stückchen Haferbrot (Seite 122) oder eine Mandel-Ingwer-Ecke (Seite 111), in kleinen Stücken zum Tee gegessen, kann ebenfalls helfen.Leichtes am MittagIm Rezeptteil des Buches finden Sie Gerichte zum Mitnehmen, die sich als Imbiss am Vormittag oder Hauptgericht für mittags eignen. Zwischen 10 und 13 Uhr ist zwar unsere Leistungsfähigkeit am höchsten, doch Sie sollten regelmässige Pausen während der Arbeit einplanen, damit Sie gedanklich loslassen und die Quellen Ihrer positiven Emotionen anzapfen können.Sobald Sie merken, dass Ihre Konzentration nachlässt, müssen Sie etwas essen und trinken, und zwar egal zu welcher Uhrzeit. Das Mittagessen darf Sie nicht belasten, muss aber genügend Nährstoffe liefern, damit es bis zum späten Nachmittag vorhält. Nudeln mit Gemüse und/oder Geflügel sind gut, Salat und Fleisch oder Fisch, ergänzt durch Kartoffeln oder Vollkorngetreide geradezu optimal. Werden Sie nach dem Essen müde, sollten Sie ein Nickerchen machen: Wenn Sie nämlich dringend eine Ruhepause brauchen
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Inhaltsverzeichnis zu „Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit “
INHALTÜber dieses BuchEssen Sie gut! Im GleichgewichtIhr Tag im Biorhythmus 10 Tipps für Schwangerschaft und StillzeitGute LebensmittelMINIS UND MAXISEinleitung Minis und MaxisTomatensuppe mit PolentaMöhrensuppe mit Topping Suppe mit KäsebrotGemüsesuppe mit Putenbrust Sanfte Linsensuppe GriessnockerlsuppeDicke Nudelsuppe mit Gemüse Hühnerbrühe GraupensuppeGemüse-Rührei GemüsetopfSalat mit Obst Couscoussalat Bunter Salat mit FleischFisch mit GemüsePolentahappen mit Ricotta Polenta mit PilzenNudeln mit SchafskäseSchnelles Ofen-HähnchenSchnelle PaprikaschotenHähnchencurryGemüse mit JoghurtcremeBlumenkohlcremeLachs asiatischFischtopf mit Kokos Kürbis mit Ziegenkäse Wraps mit FleischKartoffelfrikadellen Quinoa mit Tofu Reisnudelsalat mit Tofu Möhren-BruschettaRote-Beten-Brote Nudeln mit SpinatPasta mit Garnelen RatatouilleHirse mit Tomaten und Mais StampfkartoffelnFisch aus dem Ofen Zucchiniwaffeln Gemüsenudeln Gemüsekuchen BärlauchmuffinsKräutermuffinsFleischragout mit Gemüse FRÜHSTÜCK, SÜSSES UND DRINKSFrühstück und SüssesFlockenmüsli Pfannkuchen mit BananenBirnen mit ObstsaucePorridge mit HimbeerenDickes Apfelkompott Zwieback mit Obst NektarinenquarkMilchreis mit Apfelkompott BuchweizenbreiMandel-Ingwer-EckenSemmelauflaufPfirsichkuchen Heidelbeerkuchen mit QuarkKindbett-Schnittchen Nussbrot KirschenauflaufQuarkküchleinHaferbrot mit FenchelKräutersmoothie mit GurkeRote-Beten-SmoothieChiasmoothieMatchasmoothieSelbst gemachter Still-Tee FenchelmilchMelissenteeAbstill-Tee BABYKOSTGesundes Essen für Ihr Kind10 Tipps für BabykostDer erste Möhrenbrei Kürbisbrei Brokkolibrei mit KartoffelnSelleriebrei mit Apfel Möhrenbrei mit KalbfleischGemüsebrei mit HähnchenGemüsebrei mit BananeZucchinibrei mit Pute Gemüse-Obstbrei mit FiletErbsen mit Kartoffeln GemüsetöpfchenNudeltöpfchenDer erste Obstbrei Obstmus mit ZwiebackMilchfreier Pfirsichbrei Bananenbrei mit HirseflockenAprikosen-ReisbreiBirnen-Griessbrei Obstmus mit Kürbis Obstmus mit ReisflockenObstmus mit BeerenMilchreis mit Kürbis
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Milch-Getreidebrei Baby-Porridge Apfelcreme Quark mit ErdbeerenMöhrenküchlein Aprikosen-Griessauflauf AnhangRegister
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Autoren-Porträt von Ingrid Gerhard, Dr. Barbara Rias-Bucher
Prof. Dr. Ingrid Gerhard ist ehemalige Universitätsprofessorin für Frauenheilkunde, zusätzlich spezialisiert auf Naturheilkunde und Umweltmedizin. 1993 gründete sie an der Universitäts-Frauenklinik Heidelberg die Ambulanz für Naturheilkunde, die sie bis 2002 leitete. Seitdem ist sie als freie Dozentin und Autorin tätig. Ihr grosser Erfahrungsschatz floss in zwei Lehrbücher für Ärzte und Therapeuten ein, in denen zum ersten Mal schulmedizinische und naturheilkundliche Methoden in der Geburtshilfe und Frauenheilkunde gleichberechtigt nebeneinander abgehandelt werden. Darüber hinaus verfasste sie das auch für Laien verständliche "Frauen-Gesundheitsbuch" sowie "Die neue Pflanzenheilkunde für Frauen"; seit 2009 betreibt sie das Webmagazin www.netzwerk-frauengesundheit.com. Für ihre Verdienste um die ganzheitliche Medizin wurde Prof. Dr. Ingrid Gerhard vielfach ausgezeichnet, u. a. 1995 mit dem Bundesverdienstkreuz 1. Klasse. Dr. Barbara Rias-Bucher arbeitete nach ihrer Promotion zunächst als leitende Redakteurin im Bereich Ratgeberbücher und als Chefredakteurin einer Zeitschrift, seit 1980 ist sie Autorin u. a. zahlreicher Kochbücher. Ihr Fachgebiet ist die vollwertige und vegetarische Ernährung; auf dem eigenen Hof beschäftigt sie sich mit ökologischem Pflanzenbau, nachhaltigem Wirtschaften und Selbstversorgung. Von ihr im Mankau Verlag bereits erschienen sind die Kompakt-Ratgeber "Smoothies für Körper, Geist und Seele", "Winter-Smoothies" und "Garten-Smoothies" sowie die Bücher "Heimische Superfoods", "Die Biorhythmus-Küche" und "Superfood Salat".
Produktdetails
- Autoren: Ingrid Gerhard , Dr. Barbara Rias-Bucher
- 2016, Neuauflage, 174 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Masse: 16,9 x 24,4 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Mankau
- ISBN-10: 3863743083
- ISBN-13: 9783863743086
- Erscheinungsdatum: 18.10.2016
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