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Zuckerfreie Ernährung für Kinder

Mit Bananen Pancake Rezept

In vielen Familien ist Zuckerkonsum ein heiss diskutiertes Thema. Denn nicht nur Kids fühlen sich von Schokolade, Eis und Gummibärchen magisch angezogen. Trotzdem ist das „weisse Gold“ alles andere als wertvoll: Durch leere Kalorien bietet Industriezucker weder Vitamine noch Mineralstoffe für unsere Körper. Stattdessen steht raffinierter Zucker beim alljährlichen Kampf gegen die Winterpfunde auf gegnerischer Seite. Im schlimmsten Fall kann der erhöhte Konsum auch Gesundheitsprobleme begünstigen. Immer mehr Eltern fassen daher eine zuckerreduzierte oder sogar zuckerfreie Ernährung für Kinder ins Auge.

Warum zuckerfreie Ernährung für Kinder?

1. Vitamine statt leerer Kalorien

Keine Frage: Auch Erwachsene sind mit Kalorienbomben aus Industriezucker schlecht beraten. Doch gerade Kinder im Wachstum brauchen eine ausgewogene und nährstoffreiche Kost. Süsse aus natürlichen Quellen schmeckt nicht nur lecker. Die Kleinen erhalten auch wichtige Vitamine, die beim Grosswerden helfen. Also lieber zum Apfel als zum Schokoriegel greifen.

2. Die kulinarische Zukunft im Blick

Kinder haben sehr feine Geschmacksknospen und können die Noten natürlicher Süsse noch besser wahrnehmen als Erwachsene. Zuckerzusatz brauchen Kids eigentlich nicht, um eine Mahlzeit zu geniessen. Der frühe und ausgiebige Konsum von Industriezucker gewöhnt den Gaumen aber an diesen künstlichen Geschmack und kann die Sinneswahrnehmung der Kinder neu konditionieren. Die zuckerfreie Ernährung hilft also dabei, eine sensible Zunge zu bewahren.

3. Gesündere Süssungsmittel als Alternative

Wer sein Kind bewusst zuckerfrei oder zuckerreduziert ernähren möchte, kann auf verschiedene alternative Süssungsmittel zurückgreifen. Viele Nachteile des raffinierten Zuckers fallen hier weg. Birkenzucker zum Beispiel süsst ebenso gut wie normaler Zucker, wirkt aber gegen Karies, statt ihn auszulösen. Auch Kokosblütenzucker, reife Bananen und Trockenfrüchte wie Datteln oder Rosinen können gute Ersatzmittel für Haushaltszucker sein.

DIY: Zuckerfreie Bananen-Pancakes

Zutaten
1 grosse oder 2 kleine, reife Bananen (wenn die Banane braune Punkte hat, ist sie reif und süss genug)
150 g zarte Haferflocken
250 ml Hafermilch (es klappt auch mit Milch oder anderen Pflanzendrinks)
Obst zum Dekorieren


Ausserdem braucht ihr eine beschichtete Pfanne und einen Mixer (ein Smoothie-Maker reicht auch aus)
Zubereitung

Im 1. Schritt kommen die Haferflocken in den Mixer und werden darin so lange zerkleinert, bis ein feines Mehl entsteht. Wer möchte kann für das Rezept aber auch fertiges Hafermehl oder ein Mehl nach Wunsch verwenden und diesen Schritt überspringen.

Zu den gemahlenen Haferflocken gebt ihr im 2. Schritt die Hafermilch und Bananen in den Mixer. Die Bananen brecht ihr am besten in grobe Stücke, damit sie gut in den Mixer passen. Dann wird alles zu einem möglichst glatten Teig durchgemixt.

Im 3. Schritt heizt ihr die Pfanne kurz an und gebt dann einen kleinen Klecks Teig hinzu. Wenn ihr die Pfanne vorsichtig hin und her bewegt, verteilt sich der Teig gleichmässig und die Pancakes bekommen eine rundere Form. Sobald der Teig kleine Blasen bildet und der Rand des Pancakes matt wirkt, ist es Zeit ihn zu wenden. Die 2. Seite solltet ihr nur kurz braten. Dann ist der erste Pancake auch schon fertig!

Pompoms

Damit die Pancakes den Kids besonders gut schmecken, könnt ihr sie zu einem Turm stapeln, mit frischem Obst verzieren und auf einem lustig-bunten Kinderteller anrichten. Ich habe mich für ein Blaubeer-Kiwi-Gesicht entschieden. Guten Appetit!

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